Forum of Novookhtyrka

Topics for publications and conversations


Оккупация
3 april 2011 Владимир Корниенко

Ревизские сказки
19 november 2010 Владимир Корниенко

Моя Родина
25 february 2010 (пенсионер)

история
3 february 2010 (пенсионер)

Помните их!
24 january 2010 (пенсионер )

See all topics village

Questions-answers Interview All records

1

Ip: 91.76.58.71 Topic: Моя Родина

                                         Речка Ерикъ

О названии речки.

Ерик - относительно узкая протока, соединяющая озера, заливы, протоки и рукава рек между собой, с морем, речная старица (в словаре Даля это значение показано основным). Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озерами.

    Слово «ерик» объясняется, по словарю Макса Фасмера, как давнее заимствованное из тюркских языков. Это название особенно распространено по северному побережью Каспийского моря, в низовьях Волги, Дона, Кубани,  Днепра. Позднее заимствовано слово «арык».

     Отсюда можно сделать вывод, что как такового названия нашей речки нет, и она просто называется «ериком», как все протоки, речные старицы в вышеприведенных местностях.

Однако, надо отметить, что и в старых летописях (материалы межевания, указы императора…) можно прочесть «при Ерике», т.е. это название за рекой было с древних времен.

Река течет по границе Старобельской равнины и террасовой равнине Северского Донца, которая тянется шириной 16 – 18 км по левому берегу реки и покрыта в основном песком.

От Новоахтырки река течет  в северо-западном направлении – 295 градусов и впадает в реку Боровую, левую притоку Северского Донца.

Истоки реки начинаются в 7,01 км северо-восточнее с. Гречишкино с отметки 170,19 м. над уровнем моря с координатами 48о55’23”C и 38о56’25”В, направление от Гречишкино -  203,30 градусов.

Водосборная площадь составляет  12 – 15 тыс.га. и граничит по уклонам поверхности земли с сторону: с запада к урочищу Чаловка, балке Солона и балке Гнилая; с севера к балке Верхний Суходол и урочищу Чередниково: с востока к балке Верхняя, балке Сидорова, Орлиному яру, Большой Минаевской балке, Верхней и Погорелой балкам; с юга к  оврагу Водяной и  Оськоватому яру.

Длина реки, с учетом извилости, равна 45 км. Уклон 2.4 м. на один километр длины ( с отметки 170,19 в истоке до отметки 60,0 в устье).

При годовых осадках 400 – 800 ммм2 на водосборную поверхность выпадает от48 000 000  до 90 000 000 кубических метров воды ежегодно.

В паводковый период ( две недели), когда еще не растаяла почва, река уносит в р. Боровую до 30 млн. м3. воды

Надо отметить, что наши предки эту воду использовали по-хозяйски.

В средине XIX века на реке, начиная от хутора Замулина и до Смоляниново, стояли четыре водяные мельницы.  Паводковую воду копили в «ставках»  и  крутили жернова.

Еще до ВОВ в ямах реки мочили снопы конопли, в реке поили скот, из реки поливали грядки растений овощей.

В жаркую, летнею пору, речка пересыхает, и вода остается только в ямах.

Вода в реке умеренно жесткая. В колодцах села, вода соленая и не годится для приготовления пищи. Даже одна из балок, по которой в реку попадает вода, называется «Солона».

Замерзает река в первой половине декабря, а вскрывается в марте. В паводок выходит из берегов, заливает огороды, мосты и некоторые дворы.

Возможно, также допустить, что когда-то в районе балки Окнино был большой водоем (озеро) и наша речка была протокой между этим водоемом и рекой Боровой.

    Эта версия допустима, исходя из ниже изложенной легенды.

Слово «Окнино» напоминает слово « окно». А слово «окно» - открытое, глубокое место на заросшем озере.

По одной версии в балке Окнино из земли выходил на поверхность большой поток чистой, пресной воды, который тек по уклону в р. Ерик. По экономическому примечанию фонд 1355, опись 2001 «речка Ерикъ шириной 6  сажень и глубиной сажень», в сегодняшних единицах ширина 12 метров и глубина 2 метра. А что говорить о многочисленных ямах и омутах на реке!

    Вокруг места выхода потока воды, была большая трясина, в которую попадали, пасшиеся поблизости коровы, лошади, овцы и другая живность. Помещик, владелец земли, несколько лет «гатил» окно, бросал туда деревья, камни, завозил грунт, песок и др. и, в конце концов, вода прекратила изливаться  из земли. Через небольшой промежуток времени, забил фонтан чистой, пресной воды в селе Капитаново. Надо отметить, что по вкусу вода в с. Ново-Ахтырское, из водоносных горизонтов, очень хорошая и знатоки считают, что такая вода есть только в г. Щастье на Северском Донце.

    Когда решался вопрос о «большой» пресной воде для Северодонецка, Лисичанска и других близлежащих развивающихся городов Донбасса, приезжала экспедиция гидрологов  в Окнино… Разбурили, поставили скважины по всей Капитановской поляне и начали забирать подземные воды. Фактически все озера в нашем лесу пересохли, резко упал уровень подземных вод.

    А вот составитель экономических примечаний пишет: »в речке - рыба не водится». В то же время, когда пишет о с. Смоляниновке: «в речке  Ерикъ - рыба щука, окунь, плотва, ерш». Брал он интервью не у рыбака. Еще до войны, я помню, браконьеры бегали по берегу речки с ружьями и острогами и били щук.  Осенью в ямах было полно, зашедших весной с р. Боровой, щук. Все лето дети ловили пескарей, вьюнов, карасей в ямах. А сколько раков было в кореньях прибережных верб, пока не стали интенсивно применять на полях минеральные удобрения - потравили.

    Надо отметить, что на р. Ерикъ в ХIХ в. стояло 5 водяных мель-

ниц, а именно: (счет от р. Боровой) в хуторах Замулина, Пурдов-

ка, Ольховой, Черенковке и Смоляниново. В селе Ново-Ахтырское водяной мельницы не было, но было 5 «вiтрякiв» и стояли они: два возле ставка, два на хуторе Терновом и один на «выгоне» в сторону с. Капитаново.

Перехват естественных водостоков с водосборной поверхности реки      путем строительства плотин в Попасном, Окнине,  Степном Яре и

Гречишкино, и организация прудов, привели к заилению родников и обмелению реки. Подземные воды (родники) перестали питать реку.

Более того, многочисленные артезианские скважины пресной воды,

расположенные по левому берегу Северского Донца на песчаной равнинной терассе, истощили водоносные горизонты и многие скважины

перестали эксплуатировать.

По берегам реки растут вербы, кустарники тёрна. К берегам реки выходят сады, огороды с овощными культурами.

В реке водятся: пескарь, верхоплавка, карась, вьюн, голец. В весенний паводок из р. Боровой заходит щука.

На берегах реки можно встретить водяную лягушку, зеленую жабу, тритонов, ужей, водяных черепах.

В бассейне реки водятся волки, лисы, зайцы, барсуки, хори, ласки, суслики,  лоси и дикие кабаны.

Из птиц живут: коршуны, кобчики, горлицы, стрепеты, жаворонки, перепела, куропатки, разные утки, цапли, кулики, сороки, грачи, вороны, вальдшнепы, в перелёт – серые гуси и казарки. В балках и дубравах- много певчих птиц.

Растительный мир представлен: дубом, сосной, елью, ольхой, березой, кленами, ивой, крушинником, дикими грушами и яблонями. По балкам и байракам - большое разнотравье. Много культурных садов.

 

                                                                        В.М.Корниенко

25 february 2010

Ip: 91.76.59.96 Topic: Моя Родина

     Трехсотлетие первого письменного упоминания

 

 

 

В текущем году исполняется ТРЕХСОТЛЕТИЕ первого письменного упоминания

о земле «…верховья того же Ерика, который впал в Боровую» т.е. о земле с.Новоахтырка  Новоайдарского района.

«О начальном заселении сей местности находим сведение в указе Воронежской губернской канцелярии 1731 года марта 29 Бахмутскому воеводе Карину. Выписываем указ частию по содержанию.[1]

«В прошлом 730 году ноября 26 в прошении в Воронежскую канцелярию Донецкого Предтечева, что был в Азове, монастыря архимандрита Иосифа с братгею написано: в прошлом 709 году, по имянному блаженныя памяти Его Величества указу, велено приписать в Азов в Предтечев монастырь Успенский Святогорский монастырь, что на Северском Донце, и тот монастырь в приписи не состоялся; а велено вместо того определить в Предтечев монастырь землю со всякими угодьями на Северском Донце из козачьих пустых юртов Ново-Боровской юрт на реке Боровой со всеми угодьями в урочищах с устья Ерика, которой впал в реку Боровую, и чрез речку на Беляевы лески и на Мечетный и на Валуйскую дорогу, которая лежит на реку Красную, чрез дорогу Валуйскую в гору по Боровой реке на Курилов боерак до верховья той же речки Боровой с упалыми (впадающими в неё) колодязями и боераками, с верховья той же Боровой на Белянскую Плотву до верховья того ж Ерика, который впал в Боровую. И в прошлом 710 году июня 5, по указу Его Императорского Величества и по приговору Адмирала, Генерал-Губернатора Азовского, Тайного Советника и Президента адмиралтейств Графа Апраксина, да Губернатора Азовского Толстого, с товарищами, велено против их челобитья для поселения крестьян и для пашни земли, вместо Трехизбянского юрта, отдать Ново-Боровский юрт. И об отдаче того юрта к войсковому атаману и к козакам, чтоб они…».

 Епископ Филарет «Историко-статистическое описание Харьковской губернии, отд.5, Харьков 1881г.

 

Славная история с.Новоахтырки. Помещики Вергильев, Римские-Корсаковы, Шабельские,Шидловские, Кондратьевы и строитель Ахтырско-Богордичной церкви  княгиня Марфа Петровна Оболенская. После реформы 1861г. Ново-Ахтырское и Веселовское общества землепользователей и землевладельцев, колхоз «Червоне село» и ООО «Оберiг».

Такой ТРЕХСОТЛЕТНИЙ путь прошла земля верховья р. Ерика (с.Новоахтырка, с.Степной Яр и с.Попасное) и общественность  Луганской области и Новоайдарского района должны отметить эту историческую дату.

5-го июня ( ст. стиль), или 18 июня по новому стилю 2010 года исполняется 300-летие первого письменного упоминанияо земле верховья р. Ерикъ.

 

                                                                              В.М.Корниенко



[1] Список, какой имеем, очень неправильно написан, и это одно уже заставляет не повторять буквально всего указа.

12 january 2010


1


  Close  
  Close